Гинекология. Лечение гинекологических заболеваний
Гинекология изучает гинекологические заболевания – это заболевания женской половой системы, которые проявляются самыми разнообразными признаками и симптомами. Гинекологические заболевания у женщин встречаются достаточно часто. При этом число женщин, имеющих жалобы на наличие заболеваний половых органов значительно возрастает с каждым годом. Это связано с самыми разнообразными факторами как внешней, так и внутренней среды организма женщины.
Все заболевания гинекологического профиля принято делить на три группы по причине, вызвавшей гинекологическое заболевание:
- заболевания, связанные с развитием в организме женщины инфекции;
- эндокринная патология и нарушение гормонального фона женского организма;
- заболевания с опухолевым процессом, развитием гиперпластических или дистрофических изменений.
Лечение гинекологических заболеваний дело ответственное и сложное. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к непредсказуемым последствиям и только усугубить сложившуюся ситуацию. В результате неправильного лечения может развиться бесплодие, эндометриты или образоваться раковая опухоль.
Гинекологические заболевания и их симптомы могут быть самыми разнообразными, но всякие из них требуют незамедлительного обращения к врачу для установки правильного диагноза и назначения соответствующего ему лечения, что поможет восстановить все функции половой сферы женского организма.
Необходимо проходить медицинские профилактические осмотры у гинеколога.
Как правило, для нормального здорового женского организма хватает прохождения и сдачи всех необходимых анализов один или два раза в год в зависимости от самочувствия и наличия жалоб. Если же у женщины имеются проблемы гинекологического характера, то посещать гинеколога она должна по индивидуальной договоренности с ним.
Гинекология. Подбор методов контрацепции
Контрацепция — это предохранение от зачатия. Контрацепция применяется в качестве средства планирования семьи, она показана также в тех случая, когда прогноз возможной беременности неблагоприятен для женщины или будущего ребенка. Предохранение от нежелательной беременности с учетом возраста женщины, интервала между родами,состояния здоровья женщины и членов семьи способствует снижению гинекологической заболеваемости и перинатальной смертности.
Поэтому контрацепция может рассматриваться как эффективный метод первичной профилактики, позволяющий сохранять здоровье женщин и будущего поколения. Только врач может осуществить индивидуальный подбор метода контрацепции с учетом его преимуществ и недостатков, возраста женщины и состояния её здоровья, количества детей в семье, возможных осложнений при прерывании и сохранении беременности.
Существуют следующие методы контрацепции, предотвращающие оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом или имплантацию оплодотворенной яйцеклетки:
- барьерные (механические);
- спермицидные (химические);
- ритмический (физиологический);
- прерванное половое сношение;
- гормональный;
- внутриматочный;
- стерилизация половая.
Первые четыре метода контрацепции относят к традиционным, они были распространены до внедрения гормональной и внутриматочной контрацепции. Средства, с помощью которых осуществляются барьерные, химические, гормональный и внутриматочный методы контрацепции, называют противозачаточными .
Подбор метода контрацепции — процесс очень индивидуальный. Правильно подобранная контрацепция на долго сохранит женщине и здоровье и радость интимной близости.
Гинекология. Коррекция возрастных дисфункций яичников
Климакс — нормальное физиологическое состояние организма, переход от репродуктивного периода к менопаузе. Он обусловлен возрастной перестройкой центральной нервной системы, приводящей к нарушению цикличности и интенсивности секреции гормонов, в результате чего возникает недостаточность функции половых желез. К патологическому климаксу относятся климактерический невроз и дисфункциональные маточные кровотечения.
Климакс наступает у женщин в 45-55 лет. Климакс, возникший до 40 лет, называют преждевременным, а после 55 лет — поздним. В климаксе выделяют два этапа — период климактерических изменений менструальной функции, наступающий обычно в возрасте 43 лет, и период менопаузы, сочетающийся с гормональной активностью яичников. Последний возникает в среднем в 46 лет и продолжается обычно в течение 3-5 лет.
Климактерический невроз может появляться при нарушенном, сохраненном и даже правильном менструальном цикле и в различные сроки после наступления менопаузы. Частота климактерического невроза у женщин колеблется от 10 до 84%.
У большинства женщин климакс протекает без расстройств в состоянии здоровья. Вегетативно-нервные нарушения выступают в виде характерных «приливов» — кратковременного чувства жара, сопровождающегося покраснением лица, шеи, верхней половины туловища и повышенной потливостью. Нередко возникают боли в области сердца, приступы учащенного сердцебиения, шум в ушах, головокружение, онемение конечностей, метеоризм и запоры.
Нервно-психические нарушения характеризуются повышенной раздражительностью, плаксивостью, бессонницей, чувством страха и т. д.
При патологическом климаксе имеется повышенная склонность к атеросклерозу, гипертонической болезни, сахарному диабету, токсическому зобу, глаукоме. Поэтому очень важно своевременное обращение к врачу. При правильно подобранном лечении женщина чувствует себя здоровой и привлекательной еще долгие годы. Рекомендуем вам познакомиться с другими статьями на нашем сайте, которые расширят ваш кругозор и помогут сохранить здоровье на долгие годы.