Лекция 1
Наиболее распространенной эндокринной патологией в мире являются заболевания щитовидной железы, особенно в регионах с недостаточным содержанием йода в окружающей среде, к которым относится наша страна, в том числе и Иркутская область. Самым распространенным заболеванием является эндемический зоб.
Как он развивается? Щитовидная железа вырабатывает гормоны (преимущественно тироксин), в состав которых входят молекулы йода. Мало йода — мало гормонов, а для жизнедеятельности нашего организма эти гормоны необходимы. Нет гормонов — нет жизни. Тогда организм начинает «требовать» гормоны и эти сигналы поступают в центральную нервную систему и в гипофиз (руководитель деятельности всех эндокринных желез). И гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон в большем количестве, чем обычно и начинает стимулировать работу щитовидной железы, за счет чего начинается её увеличение. Чем больше не хватает гормонов, тем сильнее стимуляция, тем больше увеличивается железа и начинается рост узлов.
Сама щитовидная железа должна накапливать йод, который сдерживает факторы роста. Мало йода — активно работают факторы роста, еще больше увеличиваются размеры щитовидной железы. При помощи такой стимуляции щитовидная железа выдает гормоны, необходимые для сохранения жизни, но при повышенных запросах организма (учеба, физический и умственный труд, развитие интеллектуальных способностей, рождение ребенка и. т. д.) она не может обеспечить организм необходимым количеством гормонов.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) минимальное количество потребляемого йода в сутки составляет 200 мкг.
Большинство жителей нашей страны потребляет всего 40 — 80 мкг йода в сутки из-за недостаточного потребления йодированной соли.
Эксперты ВОЗ считают дозу йода до 1000 мкг/сутки безопасной для всего взрослого населения старше 19 лет, включая беременных и кормящих женщин.
При длительном дефиците йода компенсаторные механизмы истощаются, образуются вредные вещества — радикалы, которые способствуют росту мутаций (изменение клеток), что способствует развитию заболеваний щитовидной железы: тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом, развитие узлов, рака щитовидной железы и. т. д. Развитие зоба и образование узлов напрямую зависит от концентрации йода в щитовидной железе.
Многие страны мира имеют эндемичность по недостаточности йода в природе, в борьбе с этим «злом» — у них для населения продается только йодированная соль, и все население постоянно употребляя эту соль, получает необходимое количество йода для щитовидной железы.
У нас — отсутствует такая профилактика, только недавно в продаже появилась йодированная соль и то её не всегда можно купить, да и не все население ею постоянно пользуется. Поэтому при наличии зоба врачи назначают йодомарин или йодбаланс. Для взрослого населения достаточно 100 — 150 мкг этих препаратов принимать ежедневно, чтобы восполнить то количество йода, которое необходимо населению. Для детей 100 мкг, для подростков, взрослых 150-200 мкг, беременным 250 мкг йода в сутки.
Йодомарин в этих дозах, можно считать, обеспечивает те дозы йода, которые мы могли бы восполнять за счет приема йодированной соли, поэтому его можно принимать в любом возрасте и при любых формах зоба (диффузного, узлового). Существует мнение, что при узловых формах зоба в возрасте старше 60 лет прием йодомарина противопоказан. Представим себе, что у нас существует йодная профилактика зоба (как в других странах), и все население принимает регулярно йодированную соль. Если исходить из позиций надуманных противопоказаний, то получается, что люди с узловым зобом и старше 60 лет не должны употреблять йодированную соль? Конечно, нет!
У нас в стране лишь 30% населения потребляют йодированную соль, поэтому в нашей стране актуально применение фармацевтических препаратов, содержащих (в отличие от БАДов) строго определенное количество йода (например, йодбаланс, йодомарин).
Йодомарин нежелателен у лиц с тиреотоксикозом и у лиц, у которых определяется низкий уровень тиреотропного гормона. Эти вопросы должны обсуждаться с врачом.
Хочется отметить, что наибольшую тревогу вызывает наличие узлов в щитовидной железе. В этом случае необходима динамика ультразвуковой диагностики за ростом узла (в случае только его роста можно решать вопрос о пункционной биопсии – т.е. исключить злокачественность).
Сейчас активность оперативного удаления доброкачественных узлов значительно снижается, и заменяется более щадящими методами лечения — лазеротерапией, склеротерапией, которые не только уменьшают размеры узла, но и прекращают его рост.
Узлы, где при пункционной биопсии обнаруживаются атипичные (раковые) клетки — подлежат только оперативному лечению. Но нужно помнить, что узловые формы зоба требуют пункционной биопсии и динамического наблюдения за размерами узла. Учитывая условия нашей эндемии необходимо каждому пройти обследование для уточнения как функционального состояния щитовидной железы (определение гормонов), так и наличие его осложнений (узлы, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и. т. д.), что обеспечивает своевременную диагностику, лечение, профилактику.
Чем же опасен зоб? Увеличение щитовидной железы говорит о том, что гормонов эта железа вырабатывает недостаточно, особенно при повышенных жизненных ситуациях (стресс, беременность и т. д.) и поскольку щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, то развивается заболевание, которое называется гипотиреозом — т. е. снижение функции щитовидной железы. Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы каждой клеточке организма без исключения, то гипотиреоз может проявляться многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни. Причин для развития этого заболевания очень много (зоб, операции на щитовидной железе и т. д.).
Чем проявляется гипотиреоз? Выраженность симптомов варьирует от их отсутствия до тяжелых для жизни проявлений. Общие симптомы: слабость, утомляемость, прибавка в весе, зябкость, отечность и задержка жидкости, появление охриплости голоса, мышечные судороги, сухость кожных покровов, повышенная ломкость, выпадение волос, анемия, сонливость, снижение памяти, депрессия, снижение слуха, неприятные ощущения в области шеи (чувства комка в горле), участки депигментации кожи, повышение уровня холестерина в крови и т. д.
У женщин: нарушение месячного цикла, мастопатии, бесплодие, замершая беременность и т. д. Во время беременности — дефекты развития плода, рождение ребенка с нарушениями многих функций центральной нервной системы. У детей: нарушение интеллекта, отставание физического и умственного развития. Это только часть перечисленных нарушений при недостаточности функции щитовидной железы.
В условиях эндемии необходимо обследование и профилактика, которая заключается в приеме профилактических доз йода.
Лекция 2
Учитывая сложность лечения всех вышеперечисленных заболеваний, в нашем центре используются новые методики лечения с применением пептидных биорегуляторов (разработаны Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии, утвержденными Министерством здравоохранения РФ), обладающих выраженным регулирующим действием на процессы биосинтеза белка. Разработка Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии абсолютно новая и высокоэффективная технология выделения из органов и тканей животных низкомолекулярных пептидных фракций, которая позволила создать эксклюзивно для НПЦРИЗ новый класс природных биологически активных добавок – парафармацевтиков. В настоящее время они получили название «Цитомаксы» и включают в себя 21 инновационный препарат.
Цитомаксы – это чистые, концентрированные, природные пептидные биорегуляторы последнего поколения с установленной структурой, предназначенные для оптимизации функций основных систем организма. Они получаются из тимуса, коры головного мозга, эпифиза, простаты, печени и других органов, обладающих выраженным регулирующим действием на процессы биосинтеза белка в клетках аналогичных тканей. Морфофункциональным эквивалентом старения является инволюция органов и тканей и, прежде всего тех, которые относятся к основным регуляторным системам – нервной, эндокринной и иммунной. Имеются данные, свидетельствующие о возрастной гипоплазии, а в ряде случаев и об атрофии шишковидной железы (эпифиза), тимуса, нейронов коры головного мозга и подкорковых структур, сетчатки, сосудистой стенки, половых органов.
В результате использования препаратов оптимизируется пептидная регуляция, в клетках снижается скорость накопления повреждений ДНК, мутаций, злокачественных трансформаций и повышается активность репаративных процессов, направленных на восстановление клеточного гомеостаза.
ЗЫБИНА В.Д, доцент, к. м. н.