Общеизвестно, что все наши жизненные процессы зависят от правильной работы гормональной системы. Специалисты-эндокринологи в один голос говорят, что Приангарье в этом смысле не самый благополучный регион. О том, какие эндокринные проблемы встречаются у жителей Иркутской области, рассказала доцент кафедры эндокринологии Иркутского института усовершенствования врачей Валентина Зыбина.
— Валентина Дмитриевна, действительно ли наш внешний облик зависит от функционирования эндокринной системы?
— Безусловно. Имеем мы высокий рост или низкий, избыточный вес или недостаточный и даже уровень интеллекта — всё это зависит от нашей эндокринной системы. А нарушения функций какой-либо из желёз внутренней секреции приводят к тяжёлым и порой неизлечимым заболеваниям. Одним из таких заболеваний является эндемический зоб.
— Возникающий из-за йододефицита в организме?
— Да. Во многих странах мира имеются регионы, и Иркутская область, к сожалению, входит в их число, где нет достаточного количества йода. Так, в Байкальской воде содержание йода равно нулю. В результате организм человека недополучает с пищей этот микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, что влечёт снижение синтеза соответствующих гормонов. Все органы и ткани требуют достаточного количества этих гормонов, поэтому щитовидка начинает работать с перегрузкой, не справляется и постепенно увеличивается в размере. Такая щитовидная железа более известна в народе как «зоб». В Иркутской области эндемическим зобом страдает от 50 до 70% населения.
— Для чего нужны гормоны щитовидной железы?
— Щитовидная железа занимается регуляцией всех обменных процессов в организме. Более того, в период внутриутробного развития её гормоны участвуют в формировании всех органов плода, но главное, отвечают за нервную систему и интеллект ребенка. При нехватке гормонов в организме матери высок риск выкидышей и возникновения у плода врождённых уродств. У детей заболевания щитовидной железы могут привести к отставанию в развитии, у взрослых — к умственным нарушениям, проблемам с деторождением.
— Почему дефицит йода порой образно называют «скрытый голод»?
— Потому что он не имеет подчас ярко выраженного внешнего проявления. Весьма опасно так называемое эутиреоидное состояние — отсутствие клинических признаков нарушения функции щитовидной железы. Кстати, во всём мире йододефицитные заболевания являются самыми распространёнными среди всех неинфекционных заболеваний человека.
— Говорят, женщины более подвержены заболеваниям щитовидной железы?
— Верно. У них больше факторов риска, куда входит и беременность, и менструация, требующие повышенного количества йода. Без этого микроэлемента у женщин возникают замершая беременность, бесплодие, мастопатия, нарушение менструальной функции.
— Какие ещё возникают нарушения щитовидной железы кроме эндемического зоба?
— Если вначале железа за счёт увеличения размеров и компенсаторных возможностей как-то покрывает дефицит гормонов, то позже ей это уже не удаётся. Тогда развивается сниженная функция щитовидной железы — гипотиреоз. Его симптомами является умственная и физическая утомляемость, снижение памяти, выпадение волос, боли в области сердца. Это состояние особенно опасно. В этот период просто необходимо пациенту вводить гормоны щитовидной железы.
Другое заболевание, когда щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, что приводит к тиреотоксикозу. Симптомы этого заболевания — повышенная потливость, дрожание рук, пучеглазие, тахикардия, похудание.
— Ну и одной из проблем является образование узлов в щитовидной железе…
— Да, когда щитовидка разрастается, нарушается её питание и от этого идёт рост отдельных клеток, из которых и возникают узлы. В нашем регионе это стало очень частым явлением, каждый третий пациент имеет узлы щитовидной железы. Причём, как правило, образуется не один, а сразу группа узлов. Но самое страшное, что они могут приобретать злокачественное течение, то есть вызывать рак щитовидной железы. Но вовремя диагностированный, он поддаётся лечению в 95% случаев.
— А как обстоят дела с профилактикой йододефицита?
— Как ни прискорбно, у нас она практически не проводится. Не введено повсеместное употребление той же йодированной соли.
— Можно купить йодированное молоко…
— Купить да, но в этом молоке непонятно, какова дозировка йода.
— И что же делать?
— Стоит пить специальные йодосодержащие препараты. Но делать это нужно по назначению врача. Раз в год стоит проходить УЗИ-диагностику щитовидной железы, желательно у хорошего специалиста и на качественном оборудовании.
Если же человек знает, что страдает каким-то заболеванием щитовидной железы, то ему просто необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога.
Юлиана ЮЛЬКЕВИЧ (АиФ в Восточной Сибири)