Эндемический зоб – это заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы (щ.ж.).
Щ.ж. расположена на передней поверхности шеи в области щитовидного хряща гортани, имеет две доли – правую и левую и перешеек, соединяющий эти доли. Ткань железы представляет собой массу фолликулов, клетки которых обладают уникальной способностью захватывать ионы йода из крови и синтезировать тироидные гормоны.
Йод является жизненно важным элементом, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Основные природные источники йода для человека – это продукты растительного происхождения (60%), продукты животного происхождения (34%), питьевая вода (3%), воздух (3%). На территории РФ, в т.ч. и в Иркутской области существует естесственный природный неустранимый дефицит йода. Содержание его в почве, воде, воздухе ничтожно мало. Следовательно, и в продуктах питания,производимых на территории области, йода очень мало. Привозные продукты питания также не решают проблемы, т.к. при хранении и транспортировке происходят существенные потери йода.
Как же развивается эндемический зоб? Щ.ж. вырабатывает гормон (тироксин), в состав которого входят молекулы йода. Мало йода – мало гормонов, а для жизнедеятельности нашего организма эти гормоны необходимы. Нет гормонов – нет жизни.Тогда организм начинает «требовать» гормоны и эти сигналы поступают в центральную нервную систему и в гипофиз. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропный гормон в большем количестве, чем обычно и начинает стимулировать работу щ.ж., за счет чего начинается ее увеличение. Чем больше не хватает гормонов, тем сильнее стимуляция, тем больше увеличивается щ.ж. и начинается рост узлов.
Сама щ.ж. должна накапливать йод, который сдерживает факторы роста. Мало йода – активно работают факторы роста, еще больше увеличиваются размеры щ.ж. При помощи такой стимуляции щ.ж. выдает гормоны, необходимые для сохранения жизни, но при повышенных запросах организма (учеба, физический и у мственный тр уд, развитие интеллектуальных способностей, беременность, рождение ребенка и т.д.) она не может обеспечить организм необходимым количеством гормонов.
При длительном дефиците йода компенсаторные механизмы истощаются, образуются вредные вещества – радикалы, которые способствуют росту мутаций, что способствует развитию заболеваний щ.ж.: тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом, развитие узлов, рака и т.д. Развитие зоба и образование узлов напрямую зависит от концентрации йода в щ.ж.
Чем опасен зоб? Проведенные международные исследования проживающих в условиях зобных эндемий показали, что несмотря на нормальный уровень гормонов (компенсированный эутиреоз) у жителей этих районов выявлен целый ряд заболеваний, связанных с йододефицитом: невынашиваемость беременности, мертворождение, повышенная перинатальная смертность, формирование неврологического кретинизма (умственная недостаточность, глухонемота, косоглазие), формирование микседематозного кретинизма (карликовость, олигофрения, психомоторные нарушения), у новорожденных – неонатальный зоб, гипотиреоз, повышенная заболеваемость и смертность; у детей и подростков – зоб, ювенильный гипотиреоз, психические нарушения, снижение успеваемости, задержка физического и полового развития, повышенная заболеваемость; у взрослых – зоб и его осложнения, гипотиреоз, нарушение интеллекта, нарушение репродуктивной функции. На фоне эндемического зоба развиваются следующие заболевания щ.ж.:
- диффузный зоб
- диффузно-узловой зоб
- гипотиреоз
- тиреотоксикоз
- подострый тиреоидит
- рак щ.ж.
Основной фактор борьбы с эндемическим зобом – йодопрофилактика!
Население должно быть обеспечено йодом в виде йодированной соли, либо принимать препараты йода (йодомарин, йодбаланс, йодактив), содержащие профилактические дозы йода.
Некоторые считают, что потребление йода опасно для организма. Все зависит от величины потребления этого элемента. Например, некоторые отхаркивающие препараты содержат большое количество йода, а 1 таблетка амиодарона (кордарона) содержит 60 мг йода, что эквивалентно годовой потребности в этом микроэлементе.
По данным ВОЗ минимальное количество потребляемого йода в сутки должно составлять 200 мкг. Большинство жителей нашей страны потребляют всего 40-80 мкг йода в сутки из-за недостатка йода в окружающей среде. Между тем, по мнению экспертов ВОЗ, для взрослого населения, включая беременных и кормящих женщин, безопасной считается доза йода до 1000 мкг/сутки.
У детей от 1 года до 2 лет индивидуальная профилактика необходима в связи с тем, что в этом возрасте продолжаются активные процессы нейрогенеза: завершается созревание мозга, отмечаются высокие темпы роста, метаболизма, созревают защитные механизмы. Во всех этих процессах непосредственное участие принимает йод. Удовлетворить суточную потребность в йоде может только ежедневное постоянное употребление препаратов йода у всех детей.
Многие страны мира имеют эндемичность по недостаточности йода в природе. Для борьбы с этим «злом» населению продаются йодированные продукты – соль, молоко, хлеб и пр. Постоянно употребляя эти продукты человек получает необходимое для щ.ж. количество йода.
В нашей стране такая профилактика отсутствует. Появившиеся в продаже йодированные продукты – соль, молоко, сметана и пр. – не пользуются у населения большой популярностью, да и купить их можно не всегда, поэтому врачи назначают йодомарин или йодбаланс.
Чтобы восполнить необходимое количество йода взрослому человеку и подросткам достаточно 150-200 мкг этого препарата в сутки, детям – 100 мкг/сутки, беременным – 200-250 мкг/сутки.
Существует мнение, что при узловых формах зоба и лицам в возрасте старше 60 лет прием йодомарина противопоказан. Представим себе, что у нас существует йодная профилактика зоба, как в других странах, и все население регулярно принимает йодированную соль. Если исходить из позиций надуманных противопоказаний, то эти люди не должны потреблять йодированную соль?
Конечно нет!
Йодомарин нежелателен лицам с тиреотоксикозом и лицам с низким уровнем тиреотропного гормона. Они обязательно должны проконсультироваться с врачом!
Зыбина В.Д.,
доцент, к.м.н.